Приготовление пищи — La cuisine

Глаголы — действия для приготовления пищи

cuisiner (1) — [kɥizine] — готовить
préparer le repas (1) — [pʁepaʁe lə ʁəpa] — готовить / приготавливать пищу
cuire (3) — [kɥiʁ] — варить / жарить / печь, приготовление пищи с помощью тепла
laver (1) — [lave] — мыть, промывать
nettoyer (1) — [netwaj] — очищать
couper (1) — [kupe] — резать
couper en morceaux — [kupe ɑ̃ mɔʁso] — нарезать на кусочки
mélanger (1) — [melɑ̃ʒe] — смешивать, перемешивать
ajouter (1) — [aʒute] — добавлять
déguster (1) — [deɡyste] — пробовать
verser (1) — [vɛʁse] — лить, наливать
rôtir (2) — [ʁotiʁ] — жарить, поджаривать
frire (3) — [fʁiʁ] — жарить в масле
poêler (1) — [pwale] — жарить / тушить на сковороде
bouillir (3) — [bujiʁ] — варить, кипятить
saler (1) — [sale] — солить
pimenter (1) — [pimɑ̃te] — перчить, приправлять перцем
saupoudrer (1) — [sopudʁe] — посыпать / присыпать солью, сахаром, мукой

Описываем еду и ингредиенты

Впечатления от блюда

un repas (m) est…
insipide — [ɛ̃sipid] — безвкусная
dégue (разг.) — [deɡe] — противная, невкусная
bon — [bɔ̃] — вкусная
très bon — [tʁɛ bɔ̃] — очень вкусная
délicieux — [delisjø] — прекрасная, отменная
fabuleux — [fabylø] — фантастическая, невероятная

Степень прожарки мяса

une viande (f) est…
bleue: très peu cuite — [blø] — очень слабо приготовленное, практически сырое
saignante: peu cuite — [sɛɲɑ̃t] — слабо приготовленное, с кровью
rosée: presque cuite — [ʁoze] — слабая прожарка, без крови, мясо внутри розовое
à point: cuite — [a pwɛ̃] — средняя прожарка
bien cuite: très cuite — [bjɛ̃ kɥit] — сильно зажаренное мясо

Блюда из рыбы

un poisson (m) est…
fondant — [fɔ̃dɑ̃] — тающая
tendre — [tɑ̃dʁ] — нежная, мягкая, ее легко жевать
sec — [sɛk] — сухая
maigre — [mɛɡʁ] — нежирная
gras — [ɡʁa] — жирная

Овощи и фрукты

un légume (m) est…
tendre — [tɑ̃dʁ] — нежный, легко жевать
craquant — [kʁakɑ̃] — хрустящий
dur — [dyʁ] — жесткий, тяжело жевать

un fruit (m) est…
juteux: avec beaucoup de jus — [ʒytø] — сочный, с большим количеством сока
fibreux — [fibʁø] — волокнистый
sec — [sɛk] — сухой

Основные сокращения:
1 — глагол первой группы
2 — глагол второй группы
3 — глагол третьей группы
m — masculin — слово мужского рода
f — féminin — слово женского рода